И. М. Прянишников Чтение письма в овощной лавке

Иван Есаулков
Жизнь лавок Прянишников знал:
Премудрости их быта
Он в раннем детстве постигал*,
Ничто им не забыто!

Судьбой ему не суждено
Пойти по этой части!..
Показывает полотно
Обычной жизни страсти...

Столь в лавке свежих новостей!..
Немея от испуга,
С письмом от близких ей людей
Пришла сюда прислуга.

И лавочника-старика
Прочесть письмо просила -
Жизнь деревенская близка
По-прежнему. Заныла

Душа её от первых слов,
В их смысл она вникает,
А лавочник помочь готов
И ей письмо читает.

Приказчик - тоже из села! -
Ведёт себя вальяжно...
Как эта девушка мила!
Как ей неловко, страшно!..

------
* Сын небогатого провинциального торговца был определён "в науку" к чаеторговцу Волкову и изучил все многочисленные обязанности мальчика из лавки.

------
И.М. Прянишников Чтение письма в овощной лавке. 1864 г.