Винница

Костинский Андрей
1
И Винница, и Венеция –
по сути, одно и то же.
И, И = Е, Е.
А и Я – два конца алфавита.
Разница в том лишь, что мне ближе родные ВээНЦэ,
чем подмоченные буквы Ита – ли? – и!

Где мы, а где они?

Идым от ечества на мсладо к иприяте. N.
Иприята всегда рядом, если не наизнаночна.
А ечество всегда в себе, если не опредателен.
И если есть где остановиться на ночь –
там, где ты есть, тот город и будет спасён
тобой.

2
– На вокзал? Отсюда идут все троллейбусы,
все трамваи и все автобусы.
В газетах – анекдоты и ребусы.
Все будни – аккуратно в тубусы.

Южный Буг, словно Южный Бог,
знай себе спит и фонтанится.
Если этот город перевернуть на бок,
ничего с ним не станется.

К вечеру стекается к ратуше
местное время, ум;рясь.
Приснодева Мария, радуйся!
На сём городе – Божья милость.

На городе этом – ангела длань.
Он даже во сне такой же,
каким его видит утро-рань –
всё с той же спросонной кожей.

Здесь официантки живут без часов.
Торопиться – глагол нездешний, видать.
Наверно, Всевышний взял на засов
этот город вечность назад в благодать.

– На вокзал?