Товарищ уполномоченный

Дюринг Евгений
Товарищ уполномоченный, товарищ уполномоченный!
Моя репутация подмочена!
С советским народом и строем теперь я в ссоре, раздоре.
Признаю, товарищ уполномоченный,
написал я этот роман
себе на горе.

––––––––––––––––––––––––––––––––
     «ТАСС уполномочен заявить, что со стороны государственных органов не будет никаких препятствий, если Б. Л. Пастернак выразит желание выехать за границу для получения присужденной ему премии. (…) В случае, если Б. Л. Пастернак пожелает совсем выехать из Советского Союза, общественный строй и народ которого он оклеветал в своем антисоветском сочинении «Доктор Живаго», то официальные органы не будут чинить ему в этом никаких препятствий. Ему будет предоставлена возможность выехать за пределы Советского Союза и лично испытать все «прелести капиталистического рая»». – «Правда». 2.11.1958.