предзимье

Сергей Шишпаренок-Яскевич
*Уже давно осыпалась листва
И откричали  гуси, улетая…
Морозами прибитая трава
Едва ли до весны теперь оттает.
Уже ложится и не сходит  снег
И сумерки сгущаются внезапно.
Устало осень замедляет бег,
Предзимьем оборачиваясь завтра.
Холодный ветер с каждым днем все злей
В белесом небе тучами играет.
На улицах старинных Заларей
Прохожих запоздалых подгоняет.
Но утром снова солнце восстает
Над крышами сибирского поселка.
И воробьиный прыгает народ,
На голых ветках гомоня без толку.
Вот и сейчас, как триста лет назад,
Повис  туман над поймой Заларинки.
Лишь камешки замерзшие шуршат
И старых луж  похрустывают льдинки.
Все замерло в предчувствии тоски.
Река замерзла и почти уснула.
И распевают песни сквозняки
На ледяном безбрежье  Шарагула.