Портрет

Ирина Ревякина
                по картине

О чем грустит, та девушка с портрета?
Задумчива. Взгляд устремился вдаль.
Так хороша, по модному одета.
Но, кажется, что ей чего-то жаль.

… «Я знаю, что жених совсем не молод,
Но как уйти от нищеты и бед?
Как часто мёрзнем мы зимою в холод.
Послушаю-ка матушки совет.

Надеюсь, что я буду им любима.
Не жаден, подарил букет цветов.
Он лысоват, но может, станет милым?
А дома целых пять голодных ртов.

Мы будем посещать большие залы.               
И он введёт меня в приличный круг.               
Поможет маме и братишкам малым.               
И всё тогда изменится вокруг.

Тогда судьбы полоска станет светлой.
И, будь что будет, покорюсь судьбе!
И, хоть сомнений путаются петли,
Но послужу я ближним, не себе.

 Зачем в душе смятение и драма?
Я полюблю всем сердцем и душой.
И за меня так рада будет мама
И скажет: «Муж твой – выигрыш большой!»

Сердечко бьется, наступает вечер.
И мне сегодня нужно дать ответ.
Чуть-чуть знобит. Накину шарф на плечи.
Скорее «Да», а может всё же «Нет»?

… Пройдут года. И юное созданье
Засмотрится на бабушкин портрет.
Прошепчет: «Вот спешу я на свиданье.
Так что ему ответить «Да» иль «Нет»?