Песня о победе. посв. А Галичу

Алексей Меньшенин
Когда отыграют победные марши
И эхом им будет «Отбой!»,
Достанет коробку трофейных фельдмаршал,
Достанет кисет рядовой,
Но мне не идти за излучиной следом,-
На росстанях нет сигарет,
Упал я и умер за шаг до победы,-
Я умер,- всеобщий привет!

Послушай, мой друг,
Мой товарищ, мой тезка
По синим чердачным ночам,
Уйми свои слёзы, оставь их березкам,
Оставь новогодним свечам,
И именно здесь и сейчас, когда беды,
Взбесились и блещут сполна,
Подумай, мой друг, помечтай о Победе,
Представь, какой будет она.

Победа полезна от разных болезней:
Неверие, месть и тоска,
Глоток настоящей победы полезней,
Чем лесть и почёта доска,
И странные люди, их страстные кони,
И камень в былинной праще,-
Никто не добудет, никто не догонит
Виктории в длинном плаще.

А если отец порадеет за сына,
Победе такой грош цена,
Ведь если не снится весной Палестина,
Победа совсем не нужна,
Ты просто выводишь квадраты на пледе,
Ты просто дудонишь в дуду,
Победа тебя не найдёт по одежде,
Пусть первого в первом ряду.

И ты потеряешь отечество, имя,
Любимых, а их не вернёшь,
И время настанет тугое, как вымя,
А утром просыплется дождь.
Ты будешь лежать в этой жиже овражьей
Без сна, без движенья, без сил,
И каждая шавка, прокашлявшись, скажет,
Что «да, вот, вот он победил!».

Холодные комья земли не простившей
Беспечность, предательство, блеф…
Нас выведут утром всех не победивших
В холодном исподнем белье.
Но ты не реви, ты беги без оглядки
И рви этот воздух беды.
И, может, напьёшься на русские Святки
Победы студёной воды.