Чужбина

Алексей Меньшенин
Ой, да ты, Чужбина,
Чужбина-страна,
Нет тебя красивей.
Только ты, Чужбина,
Догадаться должна,
Сколько я оставлю в России.

Вот он, наш дом,
В нём и годы и стать,
А на воротах подкова,
Здесь я услышал,
Узнал свою мать,
Здесь узнал я силу отцову.

Лик Богородицы,
Иконы слюда
Смотрят в меня со значеньем,
 Здесь я узнал,
 Что такое вода,
 С ней я и принял крещенье.

Стебли пшеницы,
Ковыльи поля
Словно платочками машут,
Здесь я узнал,
Что такое земля,
И понял, зачем её пашут.

Ой, ты , маманя,
Да кольца готовь,
На Покрова обрученье,
Здесь я узнал,
Что такое любовь,
И понял её назначенье.

Вот и калитку
Открыть не суметь,
Где-то же здесь моё место,
Знать-то весною
Придёт моя смерть,
Только с какой, - неизвестно.

А помирать
Я уже не боюсь,
Хоть жизнь – и наша стихия,
Здесь я узнал
Слово сладкое «Русь»,
Горькое слово «Россия»