Пейзаж. Портрет. Пейзаж

Алексей Меньшенин
Доверчивые, трепетные лани,
Оставив солнцу утреннюю негу,
Спешат увлечь кормящих дланей
Порывом утреннего бега.
Хрустальный сон рассыплется туманом
И мускул сбросит муки томной ночи,
И перспектива прямым обманом
Умчит увиденное прочь. И…

За горизонтом раскалённым
Растают, словно восковые свечи,
Их бег счастливый, устремлённый, -
Мы так порой спешим судьбе навстречу.
Их бег счастливый, устремлённый, -
Мы так спешим судьбе навстречу.

Божественные, трепетные длани,
Бездонных звёзд плеядой на запястьи,
Смятенье грёз платящих дани
Великим снам, беззвучной страсти.
Семи столетий миг пронесётся
Над неподвижным, медовым ликом,
Покуда вновь седым качнётся
Камыш под глянцем сердолика.

С каким нездешним благородством,
Каким простым, необъяснимым жестом
Ты приняла бы в дар уродство,
Как приняла ты совершенство.

Доверчивые, трепетные лани,
Оставив солнцу утреннюю негу,
Спешат увлечь кормящих дланей
Порывом утреннего бега.