Сны декабря

Алексей Меньшенин
Распахни окно, посмотри на снег,
Ледяную даль в клочьях синевы,
И гнедых коней терпеливый бег
По седым просторам Невы.
Вот мальчишки вдруг рассыпают круг,
Царь-Горы закрепился на Царь-Горе,
Хорошо иметь пару крепких рук,
Хорошо играть в декабре.

Может, ветром путь разметало мне,
Может быть, уснуть хоть на полчаса,
Но я вижу свет высоко в окне,
Но я слышу их голоса:
«Завтра будет кровь, это не вопрос!»,
Ведь любой из них голубых кровей,
Завтра всех в каре их сомкнёт мороз,
Хорошо играть в декабре.

Горит, горит огонь-мятеж,
Летят в огонь календари,
Земной любви, земных надежд
Горит огонь, огонь горит.

Я прошу: скорей разорвите круг!
На орбите вьюг не считают дней,
Толи нечет сер и цедит недуг,
Толи сердце плачет о ней.
И сычом глядит ненасытный век,
Где не раз ещё не взойдёт заря,
Запахни окно, не гляди на снег, -
Там лежат сыны декабря.

Горит, горит огонь-мятеж,
Летят в огонь календари,
Земной любви, земных надежд
Горит огонь, огонь горит.