Песня о Кукольнике

Алексей Меньшенин
Я  вас расскажу о чужой любви:
Кукольника и Катрин.
Он как-то долго сидел на мели
И сам её смастерил.
И он шипел, нити сжав в горсти,
Что врут, всё врут короли!
Величие их, мол, не от гордости,
Величие, мол, от любви.

И так каждый день в глухом плену
Он рвал полотняный нерв,
И она иногда отвечала ему
И руки тянула вверх.
И он в слезах бормотал: прости!
И зла на меня не таи, -
Жестокость моя не от гордости,
Жестокость моя от любви.

Окончен день, закрыт трактир,
Похожа на сыр луна,
Они глядят на этот сыр
И делят стакан вина.
Куда бы ворох обид снести
Да бросить в густой пыли…
Смирение – оно  не от гордости,
Смирение – оно от любви.

Был сон ему вместо пролога
К водовороту судьбы,
Мол, в жизни плохого много
Долго не может быть…
Болел он и умер вскорости
От заражения крови,
А кто говорил: от гордости,
А кто говорил: от любви.

Вот весь рассказ о чужой любви:
Кукольника и Катрин.
Он как-то долго сидел на мели
И сам её смастерил…

И будут софиты глаза слепить,
И голос его: «Улыбнись»
Как тонкую-тонкую прочную нить
Протянет зелёная высь.