Манго

Солянова-Левенталь
Я впечатленческий гурман -
Питалась древностью Египта,
Папирусные манускрипты
И нильских знойных волн дурман
Меня манили и влекли
В клоаку жаркого Каира,
Познавшего рожденье мира
Из солнцем выжженной земли.
Держала сфинкса на руке,
Но вдаль унёс меня автобус
Через пустыни серой пропасть,
На непонятном языке
Со мной о чём-то говорящей.
И я, к своей досаде вящей
На ночь без ужина, в пути,
Без ежедневного коктейля,
Без мягких простыней отеля
Вдруг оказалась посреди
Помойки с громадьём лотков,
Заполненных плодами манго,
И целых двадцать шесть сортов
Я прожевала в ритме танго.
Соблазном сок стекал в слюну,
Но не куплю, и не надейтесь
рекламной сетью ваших действий
Среди других поймать одну.
С тех пор, увидев манго, я
Ему приветно улыбаюсь,
При этом честно сомневаясь
В осмысленности бытия.