Настоящее

Илья Бураков
Я не тяну кота за яйца,
Ведь в дни, когда я стану старцем,
О чем я буду вспоминать?!
Что мне в сознании печать
Оставит раз и навсегда? —
Там будет уж не до стыда
Пред незнакомыми людьми,
Которым только бы клеймить.
Усвоил совет я Хуана Матуса
(И вовсе не тот, что касается кактуса),
Взяв себе в советчики Смерть.
Что будет важно мне на одре?
Не пожалею ли о недосказанном?
О том, как проблески света замазывал,
Чтоб не сиял он наружу,
Боясь быть там остуженным.
Не лучше ль начать прям сейчас,
Пока ещё не исчерпан запас
Отведенных мне жизнью мгновений,
С самим собою стать откровенней.
Начну оттуда, где нахожусь,
В день проходя по этажу
Своего духовного роста,
Не беспокоясь про остов —
Он укрепляется самостоятельно,
Пока становлюсь я созидательней,
Не боясь в жизнь вдохнуть истинность,
Проживая эмоции полно и искренне.
Иначе зачем нам еще дан этот опыт? —
В рутине чтоб проживать жизнь, как амёба
В теле примата прямоходящего?
Или чтобы познать настоящее —
Наиболее чистую в мире субстанцию,
Истину самой последней инстанции.


11 июля 2013 г.