Ты ходишь с осенью в обнимку

Анатолий Царёв
*   *   *

Ты ходишь с осенью в обнимку,
кружишься с нею в листопад,
набросив светлую косынку,
свершается чарующий обряд.
По всем тропинкам ворожим
и вместе с осенью в обнимку
листву ногами шелестим,
а первоцветную кладём в корзинку.
Багрянцем на деревьях обожжёт листва,
то желтизной широколистных тополей,
приветствует тебя зелёная сосна,
шуршание листвы берёзовых свечей.
Накал страстей рябиновых ягод
снимаешь гроздьями и ткёшь венок
во цвете разноцветных радуг,
в распахнутый глазам твоим
спешишь в лесок.
Пригнулся папоротник
под слоем слетевших листьев,
замерла в опрелости трава,
в кустарниках на мелколистии
в ветвях играет птичья детвора.
С рябин слетают недоклёванные зёрна
и слышен шелест играющих теней,
пичуге каждой в лесу просторно,
а человеку на душе теплей.
Кистями ягод укрылась красноокая калина,
надела пышный свой наряд,
подарена природой живописная картина
мгновения живого взгляд.
Обняла и заворожила осень
и хочется её румянец целовать,
стою средь высоченных сосен,
но только шишки из башмаков
пришлось мне извлекать.
Мол мало исходил ещё дорог,
по бездорожью и заросшим весям,
любил ли ты природу и её берёг?
И сколько отшагал пешком
по склонам и прилесьям.
Мечтал ли млеть и стыть
под каплями дождя?
И в непогоду женщину любить,
когда природа у нас одна,
неувядаемая, в изяществе своём,
когда с природой, женщиной и ты,
мы в этом мире ещё живём.

2013