Поэзия Окраины. Игорь Антонов

Окраина Клуб
Игорь Антонов

ДЕНЬ МОЕЙ ЖИЗНИ
 
Живу, как все, в привычном мире,
Далёк от мелочных щедрот,
В хрущёвке, в старенькой квартире
Неспешно времечко идёт.
Кофейный одолев напиток,
Доев дежурный бутерброд,
Смотрю программу телепыток,
Каменьев в чей-то огород.
Устав от сплетен и раздоров,
Теряя время и покой,
Смиряю свой восставший норов
Бессмертной Пушкинской строкой.
Не пахнет в доме пирогами,
Не знает сердце звонких нот,
Но за дождями, за снегами
Надежда добрая живёт.
А день грядёт, высок и светел...
Засвищут птицы за окном –
И налетевший южный ветер
Разбудит заскучавший дом.

ЛИРИЧЕСКИЕ СТРОКИ

Поздний вечер. Пахнет мятой,
Свежескошенной травой.
Грома грозные раскаты
Ходят-бродят стороной.
А кругом-то всё знакомо –
Дачи, рощицы, сады,
И у спящего парома
Над водою – свет звезды.
И замрёт душа внезапно
От желанья жить и жить,
И сегодня, а не завтра
Песню главную сложить.
И забьётся ретивое,
Затуманится в слезах,
И припомнится такое,
Что и в сказках не сказать.
Поздний вечер. Пахнет мятой.
В тихой радости застыв,
Сладкой музыкой объятый,
Счастья слушаю мотив.
 
ЭТЮД

Дождь перестал, и появились звёзды,
Очнулось небо, роща ожила,
И соловьи раскрепостили воздух,
И засветились огоньки села.
А соловьи защёлкали, запели,
Сердца людские взяли под арест.
И это длилось ровно две недели –
Концертная программа здешних мест.

***

«Любовь сильнее смерти...»
И.П.
«Любовь сильнее смерти жестокого огня», –
Все откровенья эти известны до меня:
Во все века всё та же, другая каждый раз,
Сильна, как мы, и даже ещё сильнее нас.