Поэзия Окраины. Валентина Масалова

Окраина Клуб
ГУЛЯКА ВЕТЕР

Обнимает ветер бережно берёзу,
Гладит ей, лаская, золотую косу.
А вчера гуляка целовал осинку,
Взял себе на память у неё косынку.

Плакала рябина, бусы теребила,
Признавалась ветру, как его любила,
К тоненькой осинке часто ревновала
И листочки-письма ветру посылала.

«Я свободный ветер, где хочу, гуляю,
И сидеть на месте вовсе не желаю.
Я люблю просторы, жить привык на воле, –
Не нашёл красавиц во широком поле.

Хоть в лесу, как в клетке, негде разгуляться,
С будущей невестой буду целоваться –
Целовать берёзку, целовать осинку
И тебя, красивую – с бусами – рябинку.
 
ЗОЛОТОЙ БУКЕТ МНЕ ОСЕНЬ ПОДАРИЛА

Мне любовь осенняя выпала нечаянно,
И в неё, последнюю, бросилась отчаянно:
Не хочу загадывать жизнь я наперёд –
Закружил мне голову листьев хоровод.

Что ж ты хмуришь тучи, Осень золотая,
И глядишь с укором, как бы осуждая?
Не сама ли, Осень, виновата в этом –
После непогоды даришь бабье лето?

Что глаза отводишь - с поволокой просинь?
Ты мне не завидуй, золотая Осень:
Столько лет не знала ни любви, ни ласки
И носить устала ледяные маски.

Отлюбить успеть бы до зимы холодной –
Надоело очень быть всегда свободной:
Мне свобода эта хуже, чем оковы.
Осень золотая, счастлива я снова!
 
Золотой букет мне Осень подарила:
«Это к скорой свадьбе», – тихо говорила,
И меня с тобою Осень обвенчала,
Золотом из листьев щедро осыпала.

ХУДОЖНИК ЗИМА

Лунной ночью художник Зима
Натянула полотна сама,
Мягкой кистью, рукою умелой
Написала этюд краской белой.

Под невидимой кистью дома
Превратились все вдруг в терема.
Рисовала Зима очень смело –
­Краски белой она не жалела.
 
Двор пушистым укрыла ковром –
Он искрится, горит серебром:
Светом лунным разбавила краску,
Подарив нам волшебную сказку.