Тусклое мерцание воды

Игорь Гагаринов
Тусклое мерцание воды
В тёмном отражении гранита.
Переходят нехотя мосты
В островные медленные плиты.
Иногда казалось в пустоту,
Всякими звучавшую шагами,
И крошил случайный мелкий камень
Медный конь, идущий в поводу…
Плеск и шорох, словно перелёт
Прервала невидимая стая.
Ночь проходит, утро настаёт,
Так же ничего не проясняя.
Влажный воздух ловит в плотный круг
Человека, контур человека,
И, пугаясь собственного смеха,
Как шальной шарахается звук.
Кажется, сейчас земная ось,
Из сторожевого льда отлита,
Прорастёт гранёным антрацитом,
Если остановишься, насквозь.
Но пока движение не спит.
Только тяжелеющая ноша
Всё вернее превращает в крошку
Медленный береговой гранит.