Д Две записки

Борис Киря
 Написано с реального факта Зауралья.
 В сумочке отравившейся молодой
 женщины нашли две записки:
            
Мама, не ходи на плохую работу,
Или не такую - другую найди.
В ночь уходишь в любую погоду,
Остаёмся мы дома одни.

Нас не люди - упыри окружают,
Ночевать нам страшно - не спим.
Тебя бьют, тебя унижают,
Издеваясь над телом твоим.

Много денег домой не приносишь,
Хлеб да соль - вся наша еда.
Ты взаймы у соседей их просишь,
Но и они не богаты всегда.

Год назад ещё не курила
И почти не касалась вина.
А теперь уж, пожалуй, забыла,
Когда трезвой, не пьяной была.

Проституткой в глаза называют -
Стыдно нам друзей заводить.
В школе дразнят, во дворе обижают -
Трудно маму такую любить…
       *   *   *
Что ответить на прощание вам, дети?
Ваши слёзы и горе - во мне.
Тяжела жизнь для женщин на свете
И особенно в нашей стране.

Ухожу навсегда. Я устала…
Знаю, мамой нехорошей была.
От нужды я падшею стала,
От нужды несчастно жила.

И по моей ли, чужой ли вине,
Лежать будет мне лучше в земле.

Санаторий «Архангельское»
9.09.2010

 P.S. К счастью, женщину удалось спасти.
Нашлись добрые люди и помогли. Она с детьми
поменяла место жительства, устроилась
на хорошо оплачиваемую работу в
горнодобывающем предприятии.