Искусство. 22 Поле Поэзии

Александр Ченин
Цикл стихов: - "Мысли об Искусстве".

Продолжение.

    Поле Поэзии

Загадочность стихов, особых выражений,
А я-то дилетант и не могу понять.
Как и симфония,  что дарит наслаждение, -
О чём она, - мне трудно рассказать.

Стихи у многих я читаю и внимаю,
И понимаю, есть в них красота.
И сквозь витиеватость пробиваюсь,
Ищу я смысл в них, понятные слова.

Ну, не дано! Я ум свой напрягаю.
Понять пытаюсь многотрудность фраз.
И, кажется, как будто, понимаю…
А вдруг не то; - как это мне узнать?

Что автор выразил в красивом сочетании
И почему решил он это так сравнить?
Мне не хватает всех моих познаний,
А коли так.  Ну, так тому и быть…

Не для меня написаны те строчки,
Признаюсь; - грустно бестолковым слыть.
Им дифирамбы радостные строчат,
Я прочитал; - а мне что говорить?

Что не понял, не вник и не изведал.
А в красоте загадочности строк, -
Я столько мыслей представлял! Проверил, -
Ну, ни одна! Загадочный клубок…

Поэзия! Ты предо мною – Поле.
Цветут цветы, растёт чертополох.
И вот теперь на радость или горе
Сажаю я. И что же там взойдёт?

А я хочу, чтоб колос появился.
Пусть без цветов и ароматных слов.
Но мыслями,  как зёрнами налился,
И чтоб понятен был во всём и до основ.

Без сладкозвучия, но смысл прост и ясен,
Как не приметен хлеб за праздничным столом.
Желать легко, а труд почти напрасен.
Не ценится продукт; - не тот я агроном…

Поэзия! Так что же ты такое?
Ты Красота? Принадлежишь Душе?
А Разум, боль? Без таинств славословия
И всё, что грубо; - это не в тебе?

Как жаль, как жаль, что нет у графоманства
Своих богов, Пегасов, добрых Муз.
Стихи у нас без красоты, жеманства.
И критики  твердят: - "То не стихи, а ЧУШЬ!"


Продолжение следует.