Дорога длиною в жизнь

Трошин Борис Александрович
Было прежде мне дышать вольно.
Я стремился обгонять пеших.
Как легко мне было и раздольно
Счастье душу молодым тешит.
Просыпался я всегда рано.
Выходил на берега речки.
Пусть и был на мне зипун драный,
Хоть и слез я лишь вчера с печки.
Я от воздуха с утра пьяный.
Наливаю молоко в кружку.
Не нужны чужие мне страны
Не снимать же мне с чужих голов стружку.
И не плыть морями в  даль бессменно.
Я в своём краю дышу вволю.
А теперь живу обыкновенно
Получая от судьбы долю.
Я теперь плетусь в хвосте пеших.
От восхода до заката будни.
Подавай теперь мне хлеб свежий
Кто такие старики – трутни.
Я взахлёб глотаю сырь леса.
Не поднять ноги мне выше кочек.
Не до звёздного, увы, блеска.
Закрывает мне мой Боже очи.