Хоомей

Владимир Шостак
                Хоомей — общеупотребительное название            
                тувинского горлового пения
                Википедия

«Мы – Дети Выдры! Мы – Дети Выдры!» -
Горлом рокочет тувинский шаман.
Тонут в болотах лернейские гидры,
Если, конечно, они – не обман.

Выясним правду – спросим Геракла.
Пусть повернёт к нам курчавый кочан:
Палица кровью ли гидры набрякла?
Пуст ли тяжёлый лернейский колчан?

Что же молчишь ты? Нет ли тут грифа?
Грифа «секретно» на греческий лад?
Может быть, Выдра тувинского мифа
Много правдивей чудовищ Эллад?

Подвиг Геракла в памяти вытру –
Больше выдумывать, парень, не смей...
Мать всех людей, многомудрую Выдру
Славит тувинский шаман в хоомей.