Царь-Колокол

Иван Адро
Плавя бронзовым кипеньем
грунт литейного двора,
царский колокол с раденьем
отливали мастера.

В ремесле сравнясь с Гефестом,
тонко правили металл,
чтобы чистым благовестом
гулкий колокол звучал.

Знак ли то небесной кары,
иль судьбы раскольной рок:
откололся при пожаре
от губы литой кусок…

Не поднялся до «престола»,
не извлек ни «до», ни «си» –
символ давнего раскола
христианства на Руси…

____________________________________
Со времен реформы Никона существует
«осколок» от Русской православной церкви –
Русская православная старообрядческая церковь