Чтобы беду стороной обойти...

Маргарита Головацкая
                ноябрь 1991 г

Мне бы жизнь свою взять и сначала начать:
Чтоб когда-то сказать, а где нужно смолчать,
Чтобы что-то мне вспомнить, а что-то забыть,
Знать, когда ненавидеть, когда полюбить.

Чтобы как-то беду стороной обойти
Устоять на ветру и не сбиться с пути
Мне бы гору познать непрочитанных книг,
Изучить незнакомый, но трудный язык.

Как смогла я, шутя, не в то русло свернуть?
И теперь не забыть. И теперь не заснуть.
Много я отдала бы за то, чтобы вновь
Мне вернуть своё счастье, свободу, любовь!