отблеск солнца на штыке

Сергей Шишпаренок-Яскевич
*...Скамейка в скверике. И вязы
Листвой ажурной шелестят.
…Жалею об одном – ни разу
Не посидел со мной комбат…
Не покурил, бои не вспомнил.
Не бросил дружески «крепись!».
Не от того ли тяжело мне,
Что так суетна наша жизнь?
...В далекой  дикой передряге,
Шагая в огненный дурман,
Жизнь непознавшие парняги
К тебе тянулись, капитан.
Мы шли. Ползли. Бежали.Плыли.
Стреляли мы. Стреляли в нас.
И небо, бурое от пыли,
Совсем не радовало глаз.
Ты  до конца всегда был с нами –
Солдатский строг в боях учет.
И побелевшими губами
Ты хрипло нам кричал «Вперед!»
Ты, как мужик,  погиб красиво –
В сирены вой из-под небес
Шагнул ты прямо в куст разрыва
И в вихре пламенном исчез…
Одним дыханием в атаке
Последний пройден Рубикон.
Оставлен за спиной во мраке
Друзей погибших легион.
Ты - среди них, комбат наш вечный...
Ты изо всех последних сил
И жил, и умер - безупречно.
И смертью - Жизнь благословил.

...Случается  такое редко.
Но все ж бывает иногда –
Осталась целою планшетка
И орден «Красная Звезда»…
Тебя добром все поминали,
Не тратя лишних пышных фраз.
А похоронки не писали –
Ты был детдомовец у нас.
…В теченьи дней протяжных, длинных
Проходит жизнь, забот полна.
Пропах мой китель нафталином
И потускнели ордена…
Лишь память четко, достоверно
ШтрихОм рисует вдалеке
Дымы пожаров в 41-м
И отблеск солнца на штыке…