Криница

Василий Добровольский
Я проснулся поздно,выглянул в окно,
Солнце было в небе довольно высоко.
На траве росистой чёткий виден след,
Знать моей хозяйки,во дворе уж нет.

Наверно,она рано поводу пошла,
До криницы старой на краю села.
В ней она водички чистой наберёт,
И каплями роняя домой её несёт.

В жаркий летний полдень дети прибегут,
И воды холодной в жажду отопьют.
Их неслухов озорных разбирает смех,
Кто живой водицы выпьет больше всех.

Старую криницу засыпает снег,
Верой,правдой служит она народу век.
От её истока начинает бег,
Ручеёк дрожащий-повелитель рек.

Дарит она людям, воду как хрусталь,
В праздники,по будням,и капельки не жаль
Бесплатно раздавая живое серебро,
Журавлём кивая, здоровье льёт в ведро

Знает она старых,
Знает детвору.
К ней идут под вечер,
И рано по утру.

Всем жажду утоляет,
Всем в путь воды нальёт.
Удачи пожелает,
Слезу ручьём прольёт.