Я бесполезен... - Архивы

Игорь Карин
Я бесполезен для людей:
Я вечно грежу наяву.
Для романтических затей
С каких, не помню, пор живу.

Когда же вдруг произошло
Перерождение со мной?
Мне серым кажется село
И чёрным воздух городской.

Ничуть не манит Целина,
Дон, Волга или Ангара*...
Душа ль во мне подменена -
Не по моим годам стара?

Иль дело в том, что диким рос:
Кто в детстве на меня смотрел?
Кормлён и бит семьёй, как пёс,
Ушёл в себя и очерствел?

Иль потому, что жил один,
И без подруг, и без друзей,
Своей тоски отец и сын
В теченье институтских дней?

Иль отравили дни Бальзак,
Джек Лондон, Оскар Уайльд, Шекспир?
Иль в самом деле в мире мрак,
И ложен "правильный" наш мир?
 (1957)
  *Великие Стройки и Дела.