О когдатошнем

Марья Шабарова
Башмак таща из булочной,
Вы шаркали подошвами,
На шквал соседей - кашляли,
Бредя к подъезду с кошками,
А в кошельке-кошёлочке
Кишели шайки мелочи,
Вы в таксофона щёлочку
Кидали их, умеючи.

Когда-то за зарплатою
Вы бегали счастливые,
И дождь в июле радовал
Грибною перспективою.
Широкою ладошкою
До брюха телефонного
Несли монетку тощую,
Орла стесняясь оного,

И нагадавши решкою
Копейки финт намеренный,
Вы наслаждались спешкою
Часов под бурым деревом,
Забавными подтяжками
В такт стрелкам быстрым щёлкали.
На клеверную кашку к вам
Шмели летели с пчёлками.

Когда-то по некошеным
Лугам водили барышню,
За камыши нарочные.
Когда-то. Давеча.

А ныне в кашемировом
Пальто, с двумя захлёстами,
Работу на кошерную
Идёте. Ручкой по' столу
Стучите, нервно брякают
Часы холодным оловом.
"Когда-то" бумерангами
Бьётся в голову.