Искусство. 24 Рождение стиха

Александр Ченин
Цикл стихов: - "Мысли об Искусстве".

Продолжение.

Ещё одна закончилась тетрадь.
Как будто дом построен и под крышей.
И, с грустной радостью, ласкает её взгляд.
Никто и ничего здесь больше не напишет.

Прощай, прости. Ждёт новая тетрадь.
Её листы чисты, как детские головки.
И не дано мне знать, предугадать; -
Что напишу на них, какие заголовки.

Рождение стиха; - процесс весьма интимный.
У каждого он свой, - не буду здесь гадать.
Я знаю про себя, возможно, и наивный.
Попробую в стихах об этом рассказать.

Зачатие всегда волнительно – прекрасно!
Увидел, услыхал, бывает, прочитал.
И, где-то там внутри, картина возникает
И что-то говорит, чтобы о ней сказал.

Какой-то контур вспышкой озарился!
Пытаешься понять, но лишь фрагменты в нём.
Бывает; - взгляд! И ты уже влюбился!
И снится ночью, и мечтаешь днём.

И мысль одна: - «Ну, как бы подступиться?
Как рассказать, что ею опьянён!»
И очень хочется быстрей её добиться.
Вот так и стих; - в начале труден он.

Но иногда бывают исключения,
Когда не ты, а он тебя нашёл.
И фраза первая, как вспышка вдохновения.
Взаимная любовь; - как это хорошо!

Возможно, так всегда бывает у великих,
А я фрагмент свой первый нахожу.
Потом любовь с такой настигнет силой,
Что от стола на миг не отхожу.

И вот оргазм! Последний клик написан!
Что было до того, - так трудно объяснить.
Я не считал слога, и правила забылись,
Восторг какой-то мной руководит!

Родился стих. Лежит передо мною.
Ещё никто не слышал про него.
Сейчас тебя я причешу, умою.
Живым родился! Значит, повезло!

Ну, вот опять, - увлёкся безоглядно.
С чего начал? Да! Кончилась тетрадь
И подтвердил, что я лишён таланта
Или сестра опять ушла гулять.

Двенадцатый катрен. И стих совсем готовый.
Он по-крестьянски груб, такой вот, ну и что ж.
Начало есть! Стих у тетради новой.
Родной ты мой! И на меня похож!

Продолжение следует.