Морковь

Татьяна Турбина
Знают все, незаменим
В жизни рыцарь - Каротин,
Что живёт в морковке,
Спрятавшись в ней ловко.
А когда едим салат,
Рыцарь несказанно рад,
Будешь с ним ты ловким, сильным -
Без морковки - слабосильным.

Витаминов, минералов,
В ней - содержится немало.
Будет с нею острым взор
И широким кругозор...
А подружишься ты с ним,
Будешь ты непобедим!

Морковь - очень полезный овощ для организма. Полезные и лечебные свойства моркови объясняются ее богатым составом. Морковь содержит витамины группы В, РР, С, Е, К, в ней присутствует каротин — вещество, которое в организме человека превращается в витамин А. Морковь содержит 1,3 % белков, 7 % углеводов. Немало в моркови минеральных веществ, необходимых для организма человека: калия, железа, фосфора, магния, кобальта, меди, йода, цинка, хрома, никеля, фтора и др. В моркови содержатся эфирные масла, которые обусловливают ее своеобразный запах.

Морковь содержит бета-каротин, который улучшает работу легких. Бета-каротин является предшественником витамина А. Попадая, в организм человека каротин превращается в витамин А, который наиболее полезен для молодых женщин. Также целительные свойства моркови связаны с укреплением сетчатки глаза. Людям, страдающим близорукостью, конъюнктивитами, блефаритами, ночной слепотой и быстрой утомляемостью употребление этого продукта в пищу весьма желательно.