Река

Аркадий Зеленин
Смерть испокон веков – река,
Течёт среди событий личных.
С предметами на дне обычно.
Но - величава, глубока.

Там рыбаки сидят устало,
Усатый, с дамой, кавалер.
Мальчишек куча у причала,
И в лодке пьяный инженер.

Сначала лёгкий ветерок
Пригнёт траву на тихом поле.
И рыбакам ударит в бок,
Сорвав на берегу застолье.

Потом, всё громче и сильней
В деревне застучат калитки.
Залают псы. Придя с полей,
Все жители запрут кибитки.

Стемнеет днём. Ночь – это день.
А ветер, что уж мелочиться -
Заставит провода искриться,
Скучая, оборвёт сирень.

Вот некто, не поняв всего,
Посмотрит в пыльную дорогу,
Исчезнет свет в глазах его,
Но в них поселится тревога.

На небе молния взойдёт.
Пришло сюда шальное лихо.
И колокол на церкви тихой
От ветра громко запоёт.

Вода деревню налегке
Сметёт в мгновенье, вместе с дамбой,
А побежавших вниз, к реке
Всех умертвит одним ударом.

Закружит вихрь водоворот,
Вперед ведя большие воды,
И на сады и огороды
Песок с телами принесет,

Затопит жёлтые поля,
И дальше побежит, к оврагу.
Сухая, хрупкая земля
Слегка впитает грязь и влагу.

Нагрянет ночь, за ней - беда.
Застынут в лицах выраженья
Покорности и сожаленья.
И, булькая, сойдёт вода.

Потом - не будет ничего.
А после будут вертолёты,
И заберут до одного
Тела, распухшие в субботу.

Князь репортеров, в сюртуке,
Вздыхая об ушедшем лете,
В газеты передаст приветы
И новость, в пухлом узелке.

Власть постепенно, в нужный срок
Отстроит новые жилища,
А берега реки привычно
Заполнит лёгкий говорок,

Как будто ничего и нет -
Крестов нет новых у оврага.
Как будто здесь растаял след,
Твой след. Осталась лишь бумага.

Как будто я всю жизнь искал
В твоей душе на всё ответы.
Нашёл, но где-то потерял,
И вновь ищу по белу свету.

…Смерть – как река течёт, любя.
А жизнь – как из реки дорога.
На берегу найду тебя,
Среди живых. И слава Богу.


12.07.2013.