Канал Грибоедова

Маргарита Люблинская
Екатерининский вырыт канал
В русле речушки Кривуши.
Век восемнадцатый имя то дал,
Императрицу послушав.
Кто на Казанском мосту ни стоял,
Питера чувствуя душу!
Храм Воскресенья Христова взывал:
"Спас на Крови" - самый лучший!

Здание "Зингер" - здесь книги сейчас.
"Дом Энгельгардта" - напротив.
Пусть "Маскарад" не шумит в поздний час,
Музыку слушать не против!
"Невский проспект" - всё открыто для нас!
Климат тут просто курортный!
Банковский мост - солнце зайчиком в глаз
С крыльев грифонов почётных.

Каменный мост взрывом ранен, смотри!
Народовольцы когда-то
Там динамит заложили внутри,
Для императора спрятав.
Вижу Сенной. Пролетят декабри,
Казни исчезнут, палаты.
Мост - точно око. Не жгут фонари.
Тёплый он, строгий, горбатый.

Свайный Демидов - ажурный, витой!
Львиный - цепной пешеходный.
Вот трёхпролётный Пикалов - большой.
А Магилевский - удобный.
В пять километров канал тот длиной.
Чистый, красивый, свободный.
В нём отражается город святой -
Санкт - Петербургом крещённый.

Много писателей было в домах
Возле "Канавы" известной.
Но почему Грибоедовским стал?
Как разузнать? Интересно!
Сколько же горя хлебнув от ума,
Мучались! И Достоевский
Здесь поселил всех героев. Роман
Мой с Петербургом, как песня!

                12.07.2013