За последним перевалом. ч. 7

Юрий Солодов
             Разгорался огонь. Николай потихоньку, небольшими охапками стаскивал в кучу лапник, ещё вчера заготовленный встречной группой. Я растягивал тент, который должен был защитить нас от ветра.
               В свет костра мелким бесом вывернулся беззвучно Пух:
- Головой ручаюсь, Витька не проходил. Пробежал до того места, где мы назад повернули - нетронутые надувы. Так я чуть дальше, до затишка под левым берегом прошвырнулся - точно не проходил! - подхватил колья, репшнур и исчез в метельной круговерти.
               Увидев, что я обкладываю костёр нерасколотыми чурками, Николай спросил:
- Сдурел? Или быка в заначке имеем, чтобы на вертеле зажарить?
- Просто ночевать будем на кострище, и тепло, и сухо. Да и пламя сейчас будет такое, что за километр слепой увидит.
- Дельно.
- Бросай всё и садись под тент. Сейчас чайку, и, если худо, промедольчику. Но лучше потерпи чуток, чтобы ночь спокойно прошла.
- Да, когда шевелюсь, легче вроде...
- Это самообман. Да и делать уже нечего. Я покашеварю.
               Николай прилёг на лапник, прикрыл глаза. Произнёс вполголоса:
- Ты нас с Серёгой, однако, за дураков считаешь.
- С чего ты взял?
- Да мы сразу поняли, что Витька не навстречу шёл. Он же холодный был, неразогретый. Сидел он, нас ждал...- речь Николая была медлнной, вязкой, чувствовалось, что голова болит по-настоящему. - И передом ты пошёл, чтоб мы не поняли, что он отсиживался. Зря ты так. Неправильно это.
- Может и так.
-Нету больше ему веры...
                Возразить было нечего. Замолчали.
               Обстановку разрядил Сергей. Он опять появился так внезапно, что  казалось, будто умеет телепортироваться: вот вроде только что рядом стоял. Миг - и исчез, чтобы внезапно появиться в другом месте и снова исчезнуть.
- Я ему сказал,- обратился Николай к Пушку.
- И зря. Разбор полётов дома будем делать. Сейчас-то что копья ломать? - Пух даже не задумался. Посмотрел на столб пламени, поморгал.
 -Пойду, гляну, как костёр с лыжни видно, махну на километр-полтора вверх по течению .- Усмехнулся - Не, не боИтесь!--пальцем не трону !- и снова "телепортировался".