Забудем

Игорь Хисматулин
Прошли года,
                десятилетие учебы
Закончилось.
Мы на краю стоим.
Люблю читать на лицах
Их природу,
Судьбу гадать
                по скулам
и глазам.
Заглядываю в них
И с содроганьем вижу -
Ничто!
Я ничего не вижу
Кроме пустоты..

Крикливой пустотой
                наполнены глазницы,
Когда целенаправленна
                зажеванная речь.
Система отпечатала
                бессмыслицу на лицах.
Я скользкий смех 
                хочу
                пощечиной пресечь.

Распределили жизнь по суткам
и расчленили по часам.
Порой, непонятые
                радости минутки
Глотает серость
                пластиковых рам.





Так, в лживый мир входя,
Мы прогибаемся под мир.
И, повзрослев,
                со временем,
Мы главное забудем.
Забудем
               дождевую чистоту,
Потоки света,
             трепет вдохновения,
Холодные ступени,
                простоту,
Короткие, слепые
                откровения.

Нас загоняют в угол
Страхи, люди, годы.
А мы романтики ночные
от природы.

Так рвутся из обыденности
Горные реки
(их любят только экстремалы).
Мы одинокие –
Сегодня
                и навеки.               
Свобода –
                ледяной глоток
И этого не мало.

Глоток воды.
Отягощенность серых буден
Оттягивает вниз меня.
Забудем.