И. В. Гёте. В полночный час

Владимир Филиппов 50
J. W. Goethe. Um Mitternacht

В полночный час шагал я боязливо –
Малыш совсем – по кладбищу домой
К отцу, священнику, и так красиво
Светили звёзды в небе надо мной;
В полночный час.

Прошли года и скрылись в дальней дали,
Уж на свиданья к милой я ходил,
Созвездья мне приветливо мигали,
И я тогда таким счастливым был;
В полночный час.

А вот теперь, когда луны сиянье
Мне в темноту свой яркий свет прольёт,
То мысли быстрой, светлой трепетанье
Меж прошлым и грядущим поведёт;
В полночный час.

Um Mitternacht ging ich, nicht eben gerne,
Klein, kleiner Knabe, jenen Kirchhof hin
Zu Vaters Haus, des Pfarrers; Stern an Sterne
Sie leuchteten doch alle gar zu scho:n;
    Um Mitternacht.

Wenn ich dann ferner in des Lebens Weite
Zur Liebsten musste, musste, weil sie zog,
Gestirn und Nordschein u:ber mir im Streite,
Ich gehend, kommend Seligkeiten sog;
    Um Mitternacht.

Bis dann zu letzt des vollen Mondes Helle
So klar und deutlich mir ins Finstere drang,
Auch der Gedanke willig, sinnig, schnelle
Sich ums Vergangne wie ums Ku:nftige schlang;
    Um Mitternacht.