Жизнь цепляет меня за живое

Юрий Асмолов
        Блажен, кто посетил сей мир
        В его минуты роковые
                Ф.И. Тютчев

Жизнь цепляет меня за живое.
Так случилось: и я посетил
В роковые минуты сей мир…
Ветер века ярится и воет.

Не раскис я, не сделался бабой,
Но в суровую эту грозу,
Увидать свою родину слабой –
Поневоле уронишь слезу.

С веток власти обрушен облыжный,
Заглумляющий юных галдёж.
Не утерпишь – и строчкой булыжной,
Будто в стаю ворон, запужнёшь.

Я про светлую спел бы дорогу,
Но, как глянешь, – потёмки вокруг,
И большую тоску и тревогу
Поневоле почувствуешь вдруг.

Промолчал бы, да только со свистом
Оборвалась терпения нить.
Уморился я быть оптимистом,
Да и сколько же можно им быть?.


                1996 г.