Искусство. 26 Папанов

Александр Ченин
Цикл стихов: - "Мысли об Искусстве".

Продолжение.

Как часто любим человека,
Но не вникаем: - «А за что?»
И вряд ли мы найдём ответа.
Да просто любим;  – вот и всё!

Я знаю лишь одну причину: -
«Ему я верю, как себе.
И то, что радость и кручина
С ним одинаковы в судьбе».

Папанов Анатолий Дмитрич.
Как я любил тебя всегда!
Да, лишь в кино, пусть и не ближе.
Тебя ждала душа моя.

Смеялся над весёлой ролью.
И, правда, было же смешно!
Но, если роль была суровой,
Я был уверен, - так должно.

Какое время было, право!
Артистов знали всех в лицо.
Но выделялся всё ж Папанов
Своим чудесным говорком.

Благодарю Тебя, Создатель!
Что дал возможность мне пожить.
Мне Интернет теперь расскажет,
И жизни всю покажет нить.

Я прочитал, узнал, увидел.
Мне стало ясно, - почему.
Ведь ты любил и ненавидел
Всё то, о чём в стихах пишу.

Ты однолюб, твоё смущенье, -
Людей не любишь напрягать.
И роскошь не твоё влеченье,
И бедность друга замечать.

Прошёл и я знакомство с пьянством.
По краю пропасти ходил,
Лишь наших женщин постоянство…
Господь нас ими наградил.

Твой монолог, как надо пить бы
Я от другого услыхал.
Мне бывший зэк о нём поведал
И честно, - радость получал.

Как ты сказал в «Холодном лете…»!
С такою трагедией в глазах: -
«Пожить хочу по-человечьи…»
Судьба и старость, но не страх.

Ты не любил комедиантство
И всё ты чётко понимал,
Что смех не главное и часто
Ты людям Пушкина читал!

Ты не любил гламурной славы,
Но и простецкой не любил.
Ты настоящий, русский парень.
Заслуженно Народным был.

Всё просто, честно, справедливо
И без фривольностей любых.
Твои друзья, твои родные
Мне рассказали, как ты жил.

За что мы любим человека?
Да ни за что; - вот он такой!
И мне Папанов с того века,
Где жили мы, - махнул рукой…

Продолжение следует.