Я могу быть любым

Максим Вторушин
Настроение человека меняется. Это факт. Иногда тебе хочется крикнуть: «Люди, я люблю вас!». Иногда наоборот. Тебе кажется, что тебя никто не любит, и никому то ты не нужен. Это не противоположность. 
Просто, когда человек влюблен, он любит весь этот мир, и даже не замечает, что его отношения с миром не взаимны.  Но бывает и по-другому. Когда тебе одиноко, ты остро ощущаешь несправедливость:– Как же так? Я люблю вас, а вы… К счастью, и то, и другое, быстро проходит и наступает повседневное состояние покоя, когда человек смотрит на других, себе подобных, и ничего в этот момент не хочет. Ни кричать, ни обижаться, а просто смотреть на других, себе подобных.


***
Я могу быть любым. Горделиво молчать, если надо.
Бесшабашным и злым. Если вдруг закушу удила,
И тогда головой пробиваю любые преграды…
Или пью сам не свой, если больше не манят дела.
  Постоянство как рок, а за риск выпадают награды.
  Но не прячу я впрок, и проматываю до рубля.
  Улыбаюсь друзьям в те часы, когда плакать бы надо
  Или ночью в тиши наблюдаю как дремлет земля.
Я то ангел, то бес – что поделать, такая натура,
То лечу до небес, то срываюсь с вершины в овраг.
Сотни раз примерял и овечьи, и волчьи шкуры
Хоть и волком не стал, но овечий не ведаю страх.
  На упрямом хребте жизнь оставила столько отметин,
  Словно женщины те, что клялись мне до гроба любить
  В грудь себя не стучу –
  ни к чему лишний повод для сплетен.
    И других не учу, как им жизнь свою стоит прожить.
Я еще не устал сам себе иногда удивляться
И кому кем я стал, остается лишь только гадать
Распахнуть бы мне грудь – дать душе хоть на миг отдышаться
Чтоб мятежный мой путь смог длиннее хоть чуточку стать.             14.10.1994.