про время

Сиррум Сирилиллури
когда я был юн и невесел, как, верно, бывает каждый,
я выдумал мир, над которым у времени не было власти.
все дети играли в игры, взрослели, как все, однажды;
а я - сам с собою в вечность, в свою волшебную сказку...
и каждый из тех, кто встречался мне на моём пути,
оказывался в моей сказке и не спешил уйти.

и время, как мне казалось, пред сказкой бессильно было.
в руках моих застывая, как глина в печи раскалённой,
однажды махнуло рукою и мимо теперь проходило,
а я всё смеялся над ним - наивный, юный, влюблённый...
но время на то и время, бездушно в своём коварстве,
сумело выжить, конечно, в моём сказочном царстве.

я сразу не смог заметить, я был беспечен и весел,
но те, кто шагали рядом, однажды вдруг повзрослели.
и в мире моём волшебном им сразу же стало тесно,
и им захотелось в другие страны и параллели...
а я не хотел им верить. мой мир был волшебной сказкой,
но в их глазах была скука, как раньше - любовь и ласка.

застигнут врасплох, я видел, как они уходили,
словами их оглушённый, я видел их чуждые спины.
они предлагали мне выбор, шаблонное "или-или",
а я всё не мог поверить в их лица-кислые мины...
ведь мы же под нашим Солнцем так весело жили вместе,
так отчего вы решили, что топчемся мы на месте?

они ушли - я остался один на один со сказкой.
и щурилось время ехидно из-за зеркальных окон.
тогда я подумал: ладно. ну не тащить же арканом
всех вас, будто бы близких, хотя и таких далёких...
и вот я один остался в своём сказочном мире,
а те, кто ушёл отсюда, скоро о нём забыли.

в их мире промчатся годы. серьёзнее станут и старше
все те, кто в волшебной сказке приют себе отыскали.
а время идёт по сказке бравурным победным маршем,
но сказка, ему на диво, всё та же, что и вначале...
и я стал, наверно, взрослее, во-всяком случае внешне,
да только душой остался в годах своих самых вешних.

я знаю, каким я стану: старик с душою ребёнка.
в углах глаз живут морщинки, улыбка с лица не сходит,
я плачу, как в детстве, горько, смеюсь, как и прежде, звонко.
хоть время меня не забыло, но ищет - и не находит...
а я, как обычно, в сказке играю, как прежде, в вечность,

и все, кто проходит мимо, оглядываются, конечно.

 
© sirrum

12.07.2013