Палач и совесть

Татьяна Зорина Нечаева
В углу у двери меч стоит,
В другом углу – топор.
У очага жена сидит
И слышит разговор:
- Как можешь ты, лишь человек,
Вершить судьбу других?
Ведь нужно так прожить свой век,
Чтоб добр ты был и тих.
Ты должен бросить этот труд –
Работу палача.
Ведь скоро встретишь Божий суд,
Но рубишь ты сплеча.
- Ах, совесть, душу не трави,
Ведь я не так уж плох,
Я лишь палач в руках судьи,
А для меня он бог.
Ведь должен я семью кормить.
И должен точно знать,
Что у жены, детей моих
Есть крыша, стол, кровать.
А если в ад, пройдя сквозь суд,
Я скоро попаду,
То и в аду за этот труд
Награду я найду. –
Так отвечал тогда палач
И слышала жена
В тиши печальный, скорбный плач.
И поняла она,
Что это плакала душа
Седого палача
И догорала, не спеша,
В ночи её свеча.
А бес, сидевший у окна
Всё руки потирал.
И радовался сатана,
Что он не проиграл.