Путник

Артем Петрученко
Старый дом… облезшая краска
 И осколки стекла на окне
 Путник знает, что это не сказка
 Нет, не ждут его больше не где…
 Тут костер понемножечку тлеет
 Прям посередь старинной избы
 Хоть пускай он ничуть и не греет
 Зато слушает песни судьбы
 Зимний ветер летит без оглядки,
 Бестелесный, и столь же пустой,
 Донося лишь до слуха украдкой
 Разделенные мысли верстой…
 А среди полуночного света
 Раздувая остатки углей,
 Хладный друг мира вечного лета,
 Снимет боль и печаль этих дней…
 Снова ночь и приходит забвенье,
 Только с ней он отныне живой,
 Свет дневной только смерть, и мученья,
 Он убийца, вампир, не герой.
 И выходит опять на охоту,
 Чтобы жажду безумную снять…
 Боли после почувствует ноту…
 А сейчас время есть, не страдать…
 Мгла полуночи - время охоты,
 Поступь сильная, волчий оскал.
 Рвутся псы, до хрипа, до рвоты,
 Смерть почуяв, среди черных скал.

 Лишь один, в час смертельных агоний,
 Он спокойно на жертву смотрел.
 Хохот черной стаи вороньей,
 Словно дьявол, сам реквием спел.
 Разметали в округе останки,
 На клыках не остывшая кровь,
 Словно вывернут мир наизнанку…
 Но проснувшись, таскается вновь…

 Он у бога попросит прощенья,
 Но ответит ему только бес…
 И рассвет обнажает мученья,
 Старый дом… окровавленный лес…
 Он один, в этом проклятом мире,
 Богом проклят и чертом забыт.
 Только друг его - призванный нежить,
 Черной тенью по следу скользит.

 Его спутник - тоска вековая,
 В черном сердце считает шаги.
 Да подруга-луна, молодая,
 Никогда не споет о любви.
 Он один… бесполезно живущий,
 Он способен лишь жизнь проживать.
 И от жизни давно уж не ждущий,
 Хоть какую- то каплю тепла…
 Выбрал сам он не легкую долю…
 Сам он встал на грешный свой путь.
 Хоть и выбрался все же на волю,
 Одиночество бьет больно в грудь…
 Одиночество, вечности бремя,
 Окровавленный след на песке,
 Стон предсмертный - как спутник сквозь время,
 Он изгнанник на этой земле
 И однажды, уставший бороться
 С одиночеством, кровью, с собой,
 С вечной жаждой, клыками, уродством,
 Примет смерть от рассвета как бой.
 В муках грешника испепеляясь,
 Получает к прощению путь,
 Взгляд на небо: " О Господи! Каюсь!",
 "Ты прощен, мой урок не забудь".