Стержень жизни 10

Виктор Болгов -Железногорский
СТЕРЖЕНЬ ЖИЗНИ

***
Как крутиться не старался, -
Стержень жизни надорвался,
Смысл жизни потерялся, -
Гнулся, гнулся и – сломался!
А в ремонт бы догадался, -
Глядишь бы сварочки дождался,
В обновлённый век прорвался,
Смысл бы вновь обрисовался.
И заклёпочкой стальной
Скрепили б стержень жизни той.

***
Гремят правдивые слова!
Звенят высокие призывы!
И создан счёт уже – ура!
Чтоб деньги в нём скопить на силы.
Видать, без денег нет тех сил,-
Чтоб открывать глаза народу.
Чтоб каждый заострённый был
Против рабства на свободу!
А народ, он, как дурак, -
Не несёт, в сей фонд, пятак.

***
Гонимая правда гуляла везде,
Как пьяная девка в сплошной наготе.
Её гнали в двери, она же в окно.
И кривда плевала в неё заодно,
И ложь хохотала над правдою зло:
"Зачем тебя, дура, cюда занесло?!"
А правда, качаясь и в стены  стучась,
Как пьяная девка, шла, вновь не боясь;
Наветов, ударов, плевков, оплеух…
И в пьяной на вид силён праведный дух!