Искусство. 27 Фотоискусство

Александр Ченин
Первая в мире фотография Ньепса (1826 г.)
*****************************************
Цикл стихов: - "Мысли об Искусстве.

Продолжение.

И фотография, - искусство!
Она в Природе тоже есть.
Где тень; - там краски ложит густо.
Фотоны красят в белый цвет.

Животным дал Бог объективы.
И фотоплёнку для листа.
А свет печатает картины,-
В том воля Господа видна.

И человек гордиться право,
Бесспорно, точно заслужил.
Закон Природы познавая,
Своё величие творил.

Пока был слаб материально,
Себя, Природу отражал,
Он красил, резал и чеканил
Свои шедевры создавал.

Век девятнадцатый, - наука
Так обороты набрала,
Что появилось чудо – штука, -
Сама картины создала!

Учёных многих достиженья
Устройство то в себя взяло.
И, наконец, изображенье!
Рисует свет через окно!

И полный день свет ярким Солнцем
Сам ту картину рисовал.
Всего-то, лишь, вид из оконца*,
Но он искусство начинал!

И было дальше восхищенье, -
Портреты, виды, цвет, КИНО!
И возникает вдохновенье.
Искусство новое пришло!

Фотограф; - он, ведь, как художник,
Такой дорогою же шёл.
Пусть объектив его помощник,
Но вид и ракурс сам нашёл!

А преимущества, какие!
И фото стало документ,
И все процессы мировые
Запечатлит в любой момент.

И подписанье документов,
И марш по улицам врагов,
И ужас лагеря Освенцим.
От фотографий в теле дрожь.

Я видел фото чёрно-бело.
Не смог его сейчас найти.
Там женщина стыдливо тело
Прикрыв, с презрением глядит.

И стыд, и боль, и спазмы в горле.
Её упрёк для нас, - для всех!
Как документ! Какое горе,
Когда стал зверем человек!

Сейчас расцвет фотоискусства.
И каждый сможет. Ерунда!
Нажал на кнопочку и тут же
Воскликнуть можно: - «Это, да!»

И фотопись ничуть не хуже,
По важности, чем письмена.
В науке, в практике, в искусстве
Везде желанна и нужна.               

* - «Вид из окна» - первая в мире фотография.
Экспонировалась 14 часов!

Продолжение следует.