Возвращение

Лауреаты Всм
РЕПИН В. - http://stihi.ru/avtor/mor  ПЯТОЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ «ЛАУРЕАТ -  41» МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ


Над Вуоксою-Виртою ночь опускается синяя,
Разгораются звёзды в прозрачной речной глубине.
Мы на лодке, распятой в два якоря, бредим красивыми
Окунями с лещами, что ищут добычу на дне.

В камышовые джунгли слетелись чирки свистокрылые,
Кто-то шумно вздыхает на топком речном берегу;
Эти вздохи звериные, так деловито-унылые,
Я на память об этой рыбалке ночной сберегу.

Вот поклевка! Как жадно, как буйно, и как же отчаянно!
И тотчас же, под плеск окуневый – шлепок в камыше
Отозвался в ушах, словно дальнее эхо случайное –
Это ж бобр! И теплее вдруг стало у нас на душе.

Сколько лет, как повыбит ты был повсеместно, безжалостно,
Я не слышал бобров в этом дивном озерном краю;
Но ударом хвоста, основательно и жизнерадостно,
Подтверждаешь ты право на древнюю землю свою.