Дорога из Одессы в Стамбул и обратно

Рудольфи Гентшке
Размах несущих крыльев в небе,
        И пропасть бездны подо мной.
Лечу над городом покойных,
        Огромным кладбищем людей.
Могилы гладит ветер вольный,
        Качая кладбища кресты.
Стамбул раздольный через море,
        Константинополя огни.
В Стамбул попал я,словно листик,
        Перелетевший океан.
Гудел Босфор судами,крыли небо
          Чайки,встречала Анатолия меня.
Ботвы на улице шуршащей,
      Стелила под ноги весна.
Чрезмерных вин адреналиных,
        Впускал я в розовый пиал.
Кромешный мир остался где-то,он простился
        С новым,и бросил краски в облака.
Всё в чайных розах,запах кофе,мандарины,
         Аниса сладкая трава.
Затейливых одежд парчовых,
         Мелькала ярко мишура.
Но тишь вночи, порвали купола Софии,
        Сверкала ночью той она!
Как межпланетных дальних станций,
        Блестит Византий ,мать моя!
Турчанка предсказала звёздам землю и полетела
        Вниз упавшая в Босфор звезда,
и говорила,будто в детстве,
        Однажды видела меня,
Но вряд ли видела меня,мальчишку,что в рубахе
        На карманах,что шла к лицу тогда.
Различий разных измеряя,
        Частиц душа мне венчена в перста.
Зачем запиханных в судьбу мою,
        Вещей не нужных столько?
Какая может быть ещё судьба?
        О чём могу мечтать ещё и верить?
Далёкий снег мой южный город кружит,
        А здесь почти всегда тепло и радость дня.
Я обернусь назад и возвращусь обратно.
        Опять внизу мои могилы и кресты.
Но не вернусь в Стамбул обратно,
        Нежнее слов не отыскать к нему.
Мне не пытаться быть Софоклом,
        И в небо лётчиком лететь.

                18.04.13(Конго.Киншаса)

"Дорога из Одессы в Стамбул и обратно или мой исихазм"