Осенний

Иван Барыкин
Янтарным пеплом, под моим тяжелым шагом,
Клубами цвета золота резвится обнищавшая листва.
Не многозначною улыбкой тешить разговор ручьев прозрачных,
Я свыкся. Такова моя любезная судьба.

В любом обличии он был мне рад,мой дух таёжный!
Бродягой искренним... Усталым, нервным псом.
В любое время года чувствую его призыв бодрящий-
Так стоит жить,не засыпая беспробудным сном.

Прости мне милая скупое обращение к любви,что теплится меж нами.
Ты верно и сама узрела истину её даров.
Но неустанно ждёт моих безумно преданных скитаний,
Святая сила необхоженных дорог и утаённых троп.

Настанет время и сверкая благородной сединой по ветру, что с востока,
Всё той же неизменно тяжкой поступью вернусь в родимый дом.
На берег бытия присяду, закурив глубоко, не зря исхоженную жизнь-
Табачным тёртым лепестком...