Окрест васильковый простор

Владимир Шульговский
Окрест васильковый простор,
Девчата сплетают венки,
Храм Бога – Софийский собор,
Отмаливает людям грехи.

Солнечный свет через край,
На Полоцкой Белой Руси,
Серебряный тает туман
И теплые льются дожди

Ты Полоцкая Русь,
        Что называют белой,
И город древний твой
        На берегах Двины,
Ты Полоцкая Русь
        Любовь, Отчизна, Вера
И сила из глубин
        Навек родной земли.

Небес так манящая даль
И звезд красота чередой,
Землицы шершавая длань,
Омыта великой Двиной

В душах людских доброта,
Поэтов приятны стихи,
От предков святая земля,
На Полоцкой Белой Руси.

Ты Полоцкая Русь –
        Страда любви златая,
Начало всех начал
        На берегах Двины,
Ты Полоцкая Русь –
        Отчизна дорогая,
Ты Беларусь родная –
        Страна большой судьбы.