Стало мало праздников языческих...

Юрий Матюшко
Стало мало праздников языческих.
Прошлое скрывается от нас.
Пасха с её яйцами привычнее
В христианском празднике сейчас.

Позабыта суть Каляд и Маслениц.
Мертвецы хоронятся в гробу.
Мало ли навалено напраслины
На Даждьбога, Суру и Вярбу?

Трудно встретить ныне тьму кромешную.
Жизнь чертей утратила свой лад.
Измельчали нынешние лешие:
Ни рогов приличных нет, ни лап.

Есть лишь приблизительно похожие…
(видятся лишь пьяницам впотьмах).
Церковь, осуждая многобожие.
Подтверждала это на кострах.

В общем, всё в порядке: аду – адово,
Каждому чертяке – свой чертог…
В общем, нам язычества не надобно.
Всем нам дорог наш единый Бог.

Но, когда гроза затмит окрестности,
Когда ливень хлынет через край,
Чтобы небо чёрное не треснуло
Умоляй Перуна, умоляй…