Мне сегодня приснился сон...

Анна Махнева
Мне сегодня приснился сон,
Сквозь прозрачный и легкий эфир
Я видела пластилиновый мир
В нем игрушечных церквей перезвон.
Драгоценный, искусственный дар,
Изумительно мертвый донжон.
Но пришел волшебник в тот сон,
И в небо выпустил воздушный шар.

И картон становится мостовой
И рекой окажется атлас.
Прикасаясь к неживому рукой,
Ты живым его делаешь на час
И покуда шар воздушный мой
В небеса летит и в ветрах кружит
Загадай желание, не стой –
Успевай любить, успевай жить.

 Мне сегодня приснился сон
В абсолютной, густой белизне
Были куклы и кланялись мне,
А потом танцевали бостон.
Чередуя «бемоль» и «бекар»,
Бал изысканен был и тяжел.
А потом мой волшебник пришел
И в небо выпустил воздушный шар.

И врывается скрипка в третий акт
И дыханье касается щеки.
Деревянный мир оживает в такт
Мановеньям уверенной руки.
И в сухую явь приходит новь
И наносит прозрачные штрихи:
Мертвый голос, читающий стихи,
Звонко превращается в любовь.

Я забыла основы основ:
То реальность вскрывалась в висках.
Я бродила средь кукол и снов,
Обгоревших в моих руках.
Пепел вымыл из рук моих дождь,
Вплел в осколки лилового дня.
Но я знаю, я жду: ты придешь –
И выпустишь на свободу меня.

Открывая трещины новых троп,
Уводя уверенно в мажор,
Разлетается вдребезги фарфор
На осколков острых калейдоскоп.
Но из синих смеющихся небес
Невозможно фальшивое чинить.
Лишь творить – настоящее творить –
Это самое чудо из чудес!