Александру Ч. - почитателю резкой правды

Романворонцов
 Забитый в четырех стенах;
 Густеет в жилах покаяние.
 Но нет! Увы я не монах.
 Во мне другие состояния.

 Ищу духовного родства
 В местах, где не летают души.
 Как будто-то жертва колдовства:
 Хочу творить, но бью баклуши.

 Я не роняю тленных слов:
 Молчу, но тем сильней мой крик.
 И цитадель моя - мой кров,
 Но там в плену я всякий миг.

 Я будто замкнутый сосуд -
 Нет слива для протухших вод.
 Я слышал, что себе не лгут,
 А я бы врал, но кто же упрекнет?