Крепость Петра и Павла

Маргарита Люблинская
Равелины, равелины...
Иоаннов - на восток!
Алексеевский - на запад!
Кто придумать лучше б смог?
Бастионы и раскаты -
Укрепленья для куртин.
А построил здесь контргарды
Пётр - России верный сын.

Сквозь Петровские ворота
Попадёте вы сюда.
Слева видите Беллону,
Правит что войной всегда.
Ну а справа там - Минерва.
Мудрым без неё не быть!
Вам с ремёслами, с искусством
Предлагает в мире жить!

Машет крыльями двуглавый
Герб России здесь - орёл.
Пётр, апостол величавый, -
Самозванца с неба - в пол!
Поражает вас высокий
Петропавловский собор!
Отпевает погребённых
Всех царей церковный хор.

Двор Монетный - классицизма
Строгий правильный фасад.
Ботный дом и Комендантский
Вам, конечно, очень рад!
Мрачно смотрит в бастионе
Трубецком одна тюрьма.
Замкнут двор пятиугольный.
Громче страха - тишина!

Помнят Невские ворота
Наводнений мощных гул!
Плиты памятные в арке
Вам расскажут: град тонул!
А сегодня восстановлен
И открыт секретный ход.
Он к Неве ведёт и знает:
Крепость старая живёт!

                13.07.2013