Европа, помнишь...

Валери Таразо
От древних скифов и хазаров,
от северных морских людишек,
от сходок, споров и базаров
да от соборности и веча
Россия шла сквозь дым пожаров,
набеги полчищ и увечья.

Как второгодница за партой
- наставники  всегда оттуда -.
Хребты ломала “бонапартам”
и заслужила вечный ропот,
заняв одну седьмую карты.
Европа, помнишь русских топот?!

Судьба, так чем ты одарила
страну в лесах, полях и скуке?
Блага какие ты вручила
народу в трудовые руки?

"Свобода слова и печати" -
всё тот же опиум народа!
Желанье сызнова начать и
возвратиться к быту рода?!

Но нет назад тебе дороги,
многоязычная Россия!
Ещё в снегах увязнут ноги,
ещё бурлить и злиться ветрам,
и стать богатыми немногим,
идти вперед по сантиметрам,
теряя собственные дали,
теряя воды и землицы.
О, Боже, как мы все устали!
Как скорбны и печальны лица!

ВТ.